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キーコーヒー ブルーマイスター
ブルーマイスター

キーコーヒーの株主優待で送られてきた「ブルーマイスター
トアルコ トラジャ(インドネシア)が30%入った、トアルコ トラジャブレンド。
キーコーヒー一押しの「トアルコ トラジャ」を使ったコーヒーです。

焙煎は少し浅いかな?まあ、ラインナップとして、深煎りというのもあるので、仕方がないでしょうが、
もうちょっと深いほうが好みです。
他の豆をブレンドしているだけあって酸味もあり、バランスはよく、高いレベルに仕上がっています。
が、トラジャらしさは半減。
香りのスパイシーさはそれらしいかな?
トアルコ トラジャをはじめとするマンデリン・インドネシア系のコクのある、スパイシーなコーヒーの香りはいいですね。

マンデリンを飲みたいという人にはちょっと物足りないですが、
ちょっといいブレンドコーヒーにはこれ!という感じでしょうか。



ブルーマイスターの個人的評価
・プラス評価(良評価5)
苦味:4
香り:4
酸味:3
甘味:3
香ばしさ:3

・マイナス評価(良評価0)
雑味:1
酸味由来のエグ味:1
焙煎不足由来のエグ味:0

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

コーヒー | 22:35:29 | トラックバック(0) | コメント(0)
2016年11月 キーコーヒー 株主優待
2016下キーコーヒー株主優待
キーコーヒーから株主優待が届きました。
今年は、株価も上がって、配当・株主優待・株価で大幅なプラスでした。

さて、株主優待の中身は3000円相当らしいです。
この中で一番のあたりは「ブルーマイスター」でした。

オリジナル缶のKEY COFFEEは美味しくない。
スペシャルブレンドはまだ飲んでいないけど、「ブルーマイスター」よりおいしいという感じはないでしょう。

ブルーマイスターは、記載通り「トアルコ トラジャ」ブレンドで結構おいしいです。
私好みの苦みとコク、酸味が数ないのがいいです。

オリジナル缶のほうは酸味が強く好みでない。
酸味がいいって人にはおいしいのでしょうか?(私的にはおいしくない)


トアルコ トラジャはキーコーヒーオリジナルブランドで、
非常に品質の高い、トラジャコーヒー(インドネシア)です。
100%のトアルコ トラジャは一度だけ飲んだことがありますが、インドネシア系の中でも群を抜いてクリーンで、
質が高く、苦み・コクが素晴らしいコーヒーです。
これを飲んで、株を買い始めたというくらいおすすめのコーヒーです。

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

コーヒー | 19:20:01 | トラックバック(0) | コメント(0)
キーコーヒー 株主優待到着
キーコーヒーから株式100~299の優待が届きました。


中身は、
キーコーヒー ドリップオン トアルコトラジャ (8g×5P)×5個
キーコーヒー VP モカブレンド 200g
キーコーヒー 香味まろやか水出し珈琲(粉) 35g×4袋
各400円~500円というところ。

トアルコトラジャがちょっと楽しみ。
モカはまあ、、どうでもいいかな。

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

コーヒー | 00:45:34 | トラックバック(0) | コメント(0)
ローソン ブルーマウンテン
ローソンのコーヒーで「ブルーマウンテン」が売られていたので試しに購入してみました。
コーヒーの最高級品、ブルーマウンテンNo1ですって。

1日20杯限定とか聞いた気がしますが、2回目の来店でようやく飲めました。



。。。うーん。期待外れ。
まずいってわけではないが、ブルマン的においしくない。
酸味はあるが、ブルマンらしい芳醇さが全くない。スカスカ。
焙煎直後に感じるようなナッツのような芳ばしい香りはどこにもない。。。

っていうか、ブルマンでフルシティってどうなの?
ブルマンならもうちょっと浅めじゃないの?と思うのですがね。





テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

コーヒー | 22:59:04 | トラックバック(0) | コメント(0)
コンベクションオーブンでコーヒー焙煎
[コンベクションオーブン] ブログ村キーワード

タイガーのコンベクションオーブン KAS-G130を使っていますが、
フルパワーだと、5分ほどで焙煎が完了してしまう、、、

はっきり言って、これだと中まで火が通ってる気がしないので、ちょっと火力を落として、焙煎時間を延ばさないと。。。
個人的には、焙煎時間10分から15分は必要。
15分以上は時間をかけ過ぎで、味・香りが飛んでしまうので気を付ける必要があります。

最初は、ちょっと弱めでじっくり、最後に火力を強くすると、外は苦め、中は香ばしい、いいバランスのコーヒーになります。
コーヒー焙煎もできるオーブンって、、、コーヒー好きの母なら母の日のプレゼントには最適ですね(笑)




ちなみに、今回、焙煎で焦がして、煙が大量発生。。。
火災警報器を鳴らしてしまいましたorz

やりすぎは気を付けてください。

テーマ:コーヒー - ジャンル:グルメ

コーヒー | 17:51:38 | トラックバック(0) | コメント(0)
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