fc2ブログ
2010
02.04

レモンのリキュール

緊急特別企画 レモンのリキュールを作ろう!!

ってことで作りました!


材料:
昨年の初夏に梅酒用にと買ってきた瓶 100円
何となくで買った洋なしのブランデー ????円(2000円くらいだっけ??)
国産レモン 2個 260円
調理にかかった時間 プライスレス


てなわけで、まず、瓶を軽く洗いレンジでチンw
殺菌と乾燥です。

のつもりでしたが、、、瓶割れちゃった。
暖めすぎましたorz


というわけで、変わりの瓶を買いに行くはめに。
あ、全然関係ないけど、ついでにシャツの袖が下がってくるのを防ぐバンドも買ってきた。


さて、気を取り直して。
まず、レモンの皮をホーゼズネックのように螺旋状に剥いていく。
レモンのいい香りが広がりますね。
剥いた皮は瓶の中へ。

果肉の方は適当な大きさに輪切りにしてこれも瓶の中へ。
あ、白い皮の部分は取り除きました。

で、氷砂糖をやく120g
ブランデーを200gほど。

後はしばらく放置するだけ。
あ、皮は3日くらいで取り除く予定です。

と、そんな感じ。

イタリアのレモンリキュール、、、リモンチェッロみたいなのが出来たらいいな!



リモンチェッロ 500mlリモンチェッロ ディ カプリ

って、これ、純アルコールで作るらしい、、、
スポンサーサイト



Comment:0  Trackback:0
back-to-top